Crema con la lattuga guarnita
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h
La crema con la lattuga guarnita viene preparata rosolando le foglie di lattuga in una casseruola dove avremo fatto sciogliere il burro ed avremo unito cipolla e scalogno. La serviremo in fondine individuali con alcuni dadini di prosciutto cotto.
Ingredienti
- Lattuga 5 cespi
- Cipolla bianca 1
- Scalogno 2
- Burro 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina 00 2 cucchiai
- Latte intero 1,5 l
- Dado vegetale 2
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Tuorli 2
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
Preparazione
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Lavate la lattuga e rompete a pezzetti le foglie più tenere. Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungetevi la cipolla e gli scalogni tritati e lasciate cuocere fino a che non diventaranno trasparenti, mettetevi pezzetti di lattuga e continuate nuovamente per altri 10 minuti.
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Spolverizzate le verdure con la farina, rimescolate, versate il latte, unitevi i dadi e fate bollire per una ventina di minuti rimescolando spesso.
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Togliete dal fuoco il recipiente, fate intiepidire e passate il composto nel frullatore. Versate nuovamente la crema di lattuga nella pentola e portatela a bollore.
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Sbattete in una terrina i tuorli con il parmigiano reggiano, panna liquida, del sale e del pepe bianco e versatevi un mestolo di crema di lattuga; rimescolate nuovamente e lasciate sul fuoco ancora per pochi minuti.
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Spegnete infine il fuoco, distribuite nelle singole fondine e versatevi sopra una giusta porzione di crema calda.
Consigli
Accompagnate la crema con la lattuga guarnita con dei crostini di pane dorati nel burro o tostati nel forno. Questa è una delle ricette più tipiche da preparare durante il periodo invernale. Veniva spesso preparata, durante il periodo medioevale, per sfamare i soldati dopo una lungua guerriglia.