Polpo ubriaco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 376.7 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione55 min di cottura
Il polpo ubriaco è un piatto che si prepara facendo cuocere il polpo tagliato a pezzi con vino rosso, aglio, alloro e peperoncino fresco e servendo il piatto accompagnato da fette di pane casareccio tostato e strofinato d’aglio. Ecco i passaggi per il polpo ubriaco.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Vino rosso 1⁄2 l
- Aglio 2 spicchi
- Alloro (lauro) 3 foglie
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Pulite il polpo e se fosse troppo grande battetelo per stirarne le fibre ed ammorbidirlo.
-
In una pentola, eventualmente di coccio, rosolate gli spicchi d'aglio, avendo cura che non si brucino, l'alloro e il peperoncino in abbondante olio.
-
Aggiungete il polpo pulito e tagliato a pezzi grandi (quattro vanno bene); fatelo dorare per benino e poi coprite con il vino.
-
Incoperchiate e fate sobbollire per circa 45 minuti (anche di più… dipende dalla grandezza del polpo). Servite con delle fette di pane casereccio appena tostato, o anche abbrustolito e strofinato d'aglio.
Domande frequenti
Quale vino per polpo ubriaco?
Si consiglia di utilizzare vino rosso forte e leggermente dolce (tipo Barbera o Chianti).