Sformatini di zucchine e asparagi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Carso DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h
Gli sformatini con le zucchine ed asparagi sono definiti un antipasto, ma con l’insalata che li accompagna potrebbero tranquillamente essere spacciati per un appetitoso secondo, si preparano pulendo e pareggiando gli asparagi, tagliando a fettine le zucchine e poi rosolando il tutto in padella con lo scalogno, successivamente il composto andrà a farcire gli stampini che saranno cotti a bagnomaria.
Ingredienti
- Asparagi 8
- Zucchine 200
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Uova 2
- Latte intero 2 dl
- Burro 20 g
- Sale q.b.
Per accompagnare
- Zucchine 200 g
- Radicchio di Chioggia 1 cespo
- Succo di limone 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pareggiare gli asparagi, privarli della parte dura, pelarli con il pelapatate possibilmente ad archetto, lavarli, tritarne il gambo e dividere a metà le punte per il lungo. Spuntare le zucchine, lavarle, tagliarne la metà a fettine sottili nel senso della lunghezza e quelle rimaste a dadini. Sbucciare lo scalogno e tritarlo.
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Far scottare per un minuto le fette di zucchine e le punte di asparagi in un tegame con acqua salata in ebollizione. Scolarli sopra un canovaccio e asciugarle. In un tegame con l'olio fare appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; unire i dadini di zucchine e gli asparagi tritati e farli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
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Imburrare 4 stampini, foderarli con le fettine di zucchine alternandole con punte di asparagi e riempirli con il composto di scalogno, zucchine e asparagi. In una ciotola battere leggermente le uova con il latte, il sale e il pepe e versarlo sopra il composto negli stampini. Porli, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180° e far cuocere gli sformatini per 40 minuti.
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Mondare e lavare l'insalata, tagliarla a striscioline e distribuirla in una insalatiera. Spuntare le zucchine, lavarle, tagliarle a striscioline sottilissime e unirle all'insalata. In una piccola ciotola battere l'olio con il limone, il sale e il pepe, ottenendo una salsa bene emulsionata; condire con essa l'insalata al momento di servire.
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Capovolgere gli sformatini sul piatto di portata e portarli in tavola caldi, accompagnandoli con l'insalata preparata.