Brioche con ripieno di funghi e tartufo
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Albugnano DOC Rosato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
La brioche con funghi e tartufo viene preparata dando alla pasta una forma di rotolo che andrete a dividere in 10 parti da porre in formine imburrate. Dopo aver preparato il ripieno lo porrete all’interno delle brioche e impiatterete per servirle calde.
Ingredienti
- Farina 00 270 g
- Burro 150 g
- Uova 4
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale q.b.
- Latte intero 3,5 dl
- Funghi 300 g
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Tartufo nero 1
Preparazione
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Per la pasta: sciogliete il lievito con 3 bicchieri di latte tiepido e mescolatevi la farina necessaria per ottenere un panetto consistente. Lasciatelo riposare per 6 ore in una scodella infarinata, unitevi il resto della farina, sale, 3 uova e 125 g di burro fuso; lavorate gli ingredienti e fate lievitare la pasta ottenuta per 12 ore.
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Trascorso questo tempo lavorate, ancora la pasta per qualche minuto, quindi datele la forma di un rotolo e tagliate quest'ultimo in 10 pezzi uguali. Dividete ogni pezzo in 2 parti, di cui una 1/4 dell'altra, e sagomatele entrambe a palla.
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Mettete i 10 pezzi più grossi in altrettante formine imburrate e infarinate, spennellateli con l'ultimo uovo sbattuto, sovrapponetevi al centro una pallina piccola, e spennellate anch'essa con l'uovo. Lasciate riposare le brioche per 10 minuti, quindi fatele cuocere in forno a 170° per 10 minuti.
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Preparate il ripieno: pulite i funghi, tagliateli a pezzettini e fateli rosolare in una padella con due cucchiai d'olio, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
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Quando le brioche saranno fredde, tagliate la calotta superiore e scavatele togliendo parte della mollica. In tegame scaldate il resto dell'olio e amalgamatevi farina e mezzo bicchiere di latte caldo. Salate e cuocete la salsina a calore moderato per 5 minuti, sempre mescolando, aggiungetevi i funghi, ormai cotti, e distribuite il composto nelle brioche, completando con pezzetti di tartufo, chiudetele con i loro 'coperchi' e passatele in forno a 200° per 3-4 minuti. Sfornate e servite subito.
Consigli
Una saporita e veloce variante è quella che prevede che la pasta venga distribuita sul fondo di una tortiera e che la farcitura venga distribuita sulla superficie, come nella nostra foto.