Lasagnata di spinaci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Monica di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
La lasagnata di spinaci è un piatto di pasta al forno che ha come ingrediente base gli spinaci che verranno uniti alla carne tritata e alla ricotta, il composto ottenuto costituirà la farcitura della pasta cotta al dente e stesa in una teglia, la cottura in forno completerà la preparazione del piatto che verrà servito caldo.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 5
- Spinaci 500 g
- Ricotta 200 g
- Manzo carne tritata 200 g
- Fegatini di pollo 100 g
- Pancetta 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Funghi secchi 50 g
- Burro 1 noce
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete a bagno i funghi in una scodella con acqua tiepida. Fate soffriggere la pancetta e la cipolla tritate in una casseruola con due cucchiai d'olio, a calore moderato per 5 minuti. Unite la carne tritata, il sale necessario e una macinata di pepe, fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete anche i fegatini di pollo, i funghi, scolati e tritati, e il concentrato di pomodoro, diluito con un po' d'acqua.
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Lasciate cuocere il ragù a fuoco dolce per 30 minuti. Fate lessare gli spinaci, strizzateli bene, tritateli e metteteli in una terrina insieme alla ricotta. Aggiungete metà del parmigiano, un uovo, una presa di sale e la noce moscata e mescolate con cura per amalgamare bene il tutto.
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Preparate la pasta con la farina, quattro uova e una presa di sale, stendetela in una sfoglia sottile e dividetela in rettangoli. Lessate questi ultimi al dente, pochi per volta, in una pentola piena d'acqua bollente salata. Man mano che vengono pronti, scolate i pezzi di pasta e stendeteli in una teglia imburrata.
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Coprite ogni strato di pasta con uno del composto di ricotta e spinaci e uno di ragù e cospargetelo con un po' di parmigiano. Proseguite nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e parmigiano. Fate cuocere le lasagne nel forno a 180° per 20 minuti.