Ricetta orzotto con arancia e gorgonzola piccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
L’orzotto con arancia e gorgonzola piccante viene preparato con un soffritto di cipolla nel quale tosteremo l’orzo che sfumeremo con il vino e prima di aggiungere brodo e chiodi di garofano e completare la cottura. Ecco i passaggi per l’orzotto con arancia e gorgonzola piccante.
Ingredienti
- Orzo 250 g
- Arance rosse 1
- Cipolla dorata 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Burro 50 g
- Vino rosso Pinot Nero 1 bicchiere
- Brodo vegetale q.b.
- Gorgonzola 100 g
- Miele millefiori 1 cucchiaio
- Chiodi di garofano 3
Preparazione
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Preparate un soffritto di cipolla con olio e 30 g di burro in cui tosterete l'orzo ben sciacquato e sfumatelo col vino, evaporandolo, e aggiungete brodo a mestoli e chiodi di garofano. Portate a cottura come un normale risotto, circa 40 minuti. Otterrete una consistenza morbida, chiamata all'onda.
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Mantecate con il burro restante ed il gorgonzola a pezzetti, quindi incoperchiate e lasciate riposare cinque minuti.
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Nel frattempo, pelate l'arancia a vivo, eliminando cioè totalmente le parti bianche e le pellicine.
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Aggiungete il miele alla preparazione, mescolate bene e servite su un piatto da portata decorando con gli spicchi di arancio o, per una preparazione più d'effetto, all'interno di una grossa foglia di radicchio.