Carbonara finta con cipollotti noci e pere

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La carbonara finta con cipollotti noci e pere si realizza rosolando la cipolla nel burro e nell’olio per poi aggiungervi le pere a tocchetti con lo zucchero fino a che non saranno state caramellate. Il composto sarà quindi versato sulla pasta che avrete fatto lessare al dente.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Fate imbiondire la cipolla nel burro e in un cucchiaio di olio (serve per aumentare il punto di fumo del burro), quindi aggiungetevi le pere mondate e tagliate a tocchetti.

  2. Unite anche un cucchiaino di zucchero e fate caramellare a fuoco vivace per 5 minuti, aggiungete i gherigli di noci spezzati con le mani, mescolate quindi spegnete e tenete in caldo.

  3. Sbattete le uova in una zuppiera che porterete in tavola; incorporate il formaggio grattugiato, la panna, regolate di sale e pepe e profumate leggerissimamente con la cannella.

  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela al dente.

  5. Versate la pasta nella zuppiera, aggiungete le pere caramellate, mescolate rapidamente e servite.

Consigli

Nella carbonara finta con cipollotti noci e pere, se non trovate i cipollotti sostituiteli con una cipolla piccola gialla dolce. Curiosità: nel Cinquecento i ricettari riportano numerosi suggerimenti per condire la pasta - a quell'epoca per ragioni evidenti non conoscevano il pomodoro - con cascio et spetie dolci, come zucchero e cannella.

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