Zuppa di ortiche e orzo

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura

La zuppa di ortiche e d’orzo, di origine contadina,si prepara molto velocemente sbollentando le ortiche in acqua bollente con pancetta ed erbe aromatiche prima di aggiungere l’orzo cotto a parte. Ecco i passaggi per la ricetta della zuppa di ortiche e orzo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite le ortiche avendo cura di indossare dei guanti e scegliendo solo le foglie più tenere poi lavatele con cura.

  2. Sbollentate le ortiche in acqua salata per pochi minuti, dopo di che scolatele e tritatele finemente con l'aiuto di un coltello o anche della mezzaluna.

  3. In una casseruola fate rosolare la pancetta con olio; aggiungete il trito di erba cipollina, 1 cucchiaio di farina e le ortiche.

  4. Rosolate per altri 10 minuti, quindi allungate con il brodo preparato precedentemente con carne, sedano, cipolle e carote e in seguito filtrato.

  5. A parte fate cuocere per 20 minuti circa l'orzo in acqua salata, scolatelo e unitelo alla zuppa. Per dare più sapore aggiungete del Parmigiano Reggiano grattugiato ed a piacere le verdure del brodo. Servite il piatto caldo.

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