Chiffon cake
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Stati Uniti
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
La chiffon cake è una torta leggera e golosa, dal gusto vellutato e dalla consistenza morbida e soffice.
Un nome particolare che deriva dalla cucina americana, e che richiama l’omonima stoffa, impalpabile e morbidissima. Ma se è dall’America che arriva, scopriamo che storia si nasconde dietro!
Sembra che sia tutto merito di Harry Baker, che negli anni ‘20 si trovava Hollywood a fare l’assicuratore. Un tipo insolito a quanto pare, che amava i numeri, ma soprattutto i dolci.
Nella sua piccola cucina di casa, al fianco della madre, provò ben 400 varianti, prima di ottenere la Chiffon Cake: alta, morbida e soffice. Inizialmente si trattava si una torta alla frutta, con arancia, pompelmo e albicocca.
Il dolce entrò in punta dei piedi nei ristoranti di tutta Los Angeles, ma Baker non ne svelò il segreto per vent’anni. Il giovane assicuratore, non amando il burro, perché ritenuto troppo pesante per una lievitazione spontanea e leggiadra, preferiva utilizzare l’olio di semi! E, con che risultati!
Se amate questo tipo di dolce, non perdetevi la sua versione al caffè, oppure un’altra torta altrettanto alta e morbida, come quella al cocco e cioccolato.
Ingredienti
- Albumi 7
- Zucchero a velo q.b.
- Tuorli 6
- Farina 00 225 g
- Zucchero 300 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Sale 1 pizzico
- Olio di semi di arachide 120 ml
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
- Scorza di limone 1
- Cremor tartaro 1⁄2 cucchiaino
- Acqua 180 ml
Preparazione
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Setacciate farina e lievito, aggiungete lo zucchero conservandone 50 grammi, la scorza del limone grattugiata, i semi di vaniglia e il sale e mescolate realizzando al centro del composto uno spazio in cui inserire tuorli, acqua e olio
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Con una frusta mescolate il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi, mentre a parte montate gli albumi unendo il cremor tartaro e in seguito il rimanente zucchero, dando vita a una crema bianca e densa
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Unite gli albumi montati al composto in tre fasi differenti, sempre mescolando, quindi versate il tutto in uno stampo per la torta chiffon da 24 cm e cuocete in forno caldo a 170° per un'ora circa
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Una volta pronta, capovolgete la torta su una spianatoia e fatela raffreddare per qualche minuto, spolverizzandovi sopra un'abbondante razione di zucchero a velo prima di servire in tavola