Carciofi e prosciutto

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura

I carciofi e prosciutto si preparano con carciofi privati dei gambi tagliati a spicchi che cuoceremo in padella unendoli ai gambi a pezzetti insaporendo con prosciutto cotto, sale e pepe. Ecco i passaggi per i carciofi dadolati.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Private i carciofi dei gambi, conservateli, e delle foglie esterne dure, tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, divideteli in due, rimuovete l'eventuale fieno e tagliateli ancora a metà. Mondate i gambi e riduceteli a pezzi lunghi circa 3 centimetri. Immergete gli spicchi e i gambi di carciofo in una terrina piena d'acqua acidulata.

  2. Scaldate tre cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola. Unite gli spicchi d'aglio, i carciofi e i loro gambi, ben scolati, e fateli rosolare a calore moderato per 5 minuti.

  3. A questo punto eliminate l'aglio e mettete nella casseruola il prosciutto cotto tagliato a dadini, lasciate insaporire tutt'assieme per due minuti, quindi bagnate la preparazione con un mestolo di brodo e cospargetela con il sale necessario e una macinata di pepe.

  4. Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 30 minuti, a recipiente coperto, avendo cura di dare una mescolata, di tanto in tanto, e di aggiungere, se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi eccessivamente, ancora un poco di brodo caldo.

  5. Trascorso il tempo indicato, quando i carciofi saranno diventati teneri, cospargeteli con il prezzemolo tritato, lasciateli sul fuoco ancora un paio di minuti, poi spegnete la fiamma e trasferiteli su un piatto di portata caldo. Versate sugli ortaggi il loro fondo di cottura e servite.

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