Ricetta Zuppa alla valpellinese

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1 h 20 m

La zuppa alla valpellinese prende il suo nome dal paese di Valpelline, dove è nata. Questa si prepara facendo degli strati in un tegame, con fette di pane, foglie di verza cotte con pancetta, prosciutto e fette di fontina. il tutto cotto in forno a 180 °C.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mondate la verza, eliminando le foglie esterne più dure ed il torsolo, poi lavatela accuratamente. Poi abbrustolite le fette di pane di segale.

  2. Mettete le foglie di verza in una casseruola con la pancetta tritata e lasciatele stufare a fiamma moderata fino a che non prendono colore.

  3. In un tegame di coccio fate uno strato di fette di pane, spruzzatele di sugo d'arrosto (che potete comprare già pronto), ricoprite con la verza e la polvere 5 spezie.

  4. Dopo di che fate uno strato di prosciutto crudo e fettine di fontina. A questo punto ripetete gli strati fino ad esaurimento ingredienti.

  5. Versate il brodo precedentemente preparato, in modo da bagnare tutto il pane, e passate in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Servite nel recipiente di cottura.

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