Ricetta Insalata capricciosa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montello e Colli Asolani Prosecco DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 348 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di raffreddamento
L’insalata capricciosa è un originale antipasto, fresco e saporito, preparato con il prosciutto cotto, il formaggio Asiago e vari tipi di verdure. Va gustata fredda e rappresenta l’ideale per ricorrenze importanti o per le festività in genere. Si prepara molto facilmente, con la maionese a fare da collante tra i vari ingredienti. E se vi piacciono le insalate pantagrueliche, apprezzerete senz’altro anche quella di surimi con cetriolo, mais e maionese.
Come fare l’insalata capricciosa
La squisita insalata capricciosa si prepara con estrema facilità. Per prima cosa si lavano e si tagliano alla julienne il mezzo peperone, le carote e il sedano, poi si aggiungono il formaggio tagliato a cubetti e il prosciutto cotto lavorato anch’esso alla julienne, quindi la maionese e si mescola il tutto accuratamente, aggiustando di sale e pepe. Dopo mezz’ora a raffreddare in frigo, l’insalata è pronta per essere servita in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Maionese 150 g
- Prosciutto cotto 50 g
- Asiago 50 g
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Peperoni rossi 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate il mezzo peperone, le carote e il sedano e tagliateli alla julienne trasferendo il tutto all'interno di una ciotola piuttosto capiente
-
A questo punto procedete a tagliare il formaggio a cubetti e il prosciutto cotto anch’esso alla julienne, unendoli nella ciotola alle verdure appena preparate
-
Mescolate con cura i vari ingredienti, unite la maionese, aggiustate di sale e pepe e una volta che tutto sarà omogeneo fate riposare in frigorifero
-
Dopo una trentina di minuti potrete servire in tavola la vostra insalata capricciosa, accompagnandola con un bicchiere di prosecco
Domande frequenti
Per quanto tempo si può conservare l'insalata capricciosa?
L'insalata capricciosa può essere conservata in frigorifero fino al momento in cui viene servita, ma non a più di 48 ore di distanza dalla preparazione. Si sconsiglia di congelarla in freezer.
Che differenza c'è tra insalata russa e insalata capricciosa?
L'insalata capricciosa presenta verdure crude tagliate alla julienne, a differenza dell'insalata russa che è fatta di verdure cotte tagliate a dadini.