Penne al tartufo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alezio Rosato DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
Le penne al tartufo si cucinano partendo dal condimento di piselli e prosciutto a cui poi aggiungeremo i funghetti e anche la crema di tartufi. Ecco tutti i passaggi per le penne al tartufo.
Ingredienti
- Penne rigate 300 g
- Funghi secchi 30 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Piselli 200 g
- Crema di tartufi 1 cucchiaino
- Burro 1 noce
- Panna fresca liquida 1 bicchiere
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Tartufo nero 1
Preparazione
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Preparate il condimento per le penne: fate sciogliere dolcemente il burro in un tegame e rosolatevi i piselli freschi già sgranati ed il prosciutto crudo tagliato a pezzettini, a calore moderato per 2-3 minuti.
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Aggiungete i funghi secchi, precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida, strizzati e tritati, sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando i piselli saranno morbidi.
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Al termine, incorporate al sughetto un cucchiaino di crema di tartufi, quindi togliete il tegame dal fuoco e tenetelo in caldo.
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Portate a ebollizione una pentola piena d'acqua salata, tuffatevi le penne e fatele lessare al dente, dopodiche' scolatele e ponetele nel tegame con il sugo al tartufo.
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Mettete il recipiente sul fuoco per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare bene, infine aggiungete un bicchiere di panna, rimestate ancora e cospargete con due cucchiai di parmigiano grattugiato.
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A questo punto, suddividete le penne in quattro piatti fondi individuali, cospargete ogni porzione con il resto del formaggio grattugiato, suddiviso equamente, distribuite qualche fettina sottilissima di tartufo e servite.