Tajarin al tartufo bianco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 677 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo5 min di cottura
Il tartufo bianco e’ l’apotepsi della fragranza. Si dice che sia considerato il cibo degli Dei. E forse in parte e’ vero. Si trova principalmente nei mesi invernali. Predilige un ambiente boschivo ricco di humus, infatti cresce in particolare sotto le querce, salici e pioppi, il cui terreno ha un tasso di un’umidità costante per buona parte dell’anno.
I tajarin al tartufo bianco sono un primo piatto della cucina piemontese, con ingredienti base i tagliolini e il tartufo. Ecco la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
- Tartufo bianco 80 g
- Farina 00 400 g
- Uova 1
- Tuorli 3
- Burro 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Ponete a fontana la farina e al centro mettete 50 g di parmigiano, i tuorli , l'uovo e un pochino d'acqua
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Lavorate l'impasto e stendetelo con il matterello, arrotolate la sfoglia e tagliatela a 4 cm circa; lasciate quindi asciugare i tajarin per una buona mezz'ora
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A parte sciogliete il burro, unitevi il brodo, il parmigiano rimasto, la noce moscata e fate cuocere per pochi minuti, mescolando. In una pentola cuocete i tajarin per 3-4 minuti e, una volta a galla, scolateli e versateli con il condimento preparato. Quindi mescolate e servite unendo lamelle di tartufo bianco.
Domande frequenti
Come si gratta il tartufo per il tajarin?
Per grattugiare il tartufo si utilizza il taglia tartufi o la grattugia per tartufi.
Quanto tartufo bianco a testa per il tajarin?
Generalmente per i tajarin si grattano dai 5 agli 8 grammi di tartufo bianco per piatto.