Tajarin al tartufo bianco

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Dolcetto d'Alba DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 677 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 677 kcal
Carboidrati 78 g
di cui zuccheri 0,9 g
Proteine 21,8 g
Grassi 30,2 g
di cui saturi 18 g
Fibre 4,1 g
Colesterolo 150 mg

Il tartufo bianco e’ l’apotepsi della fragranza. Si dice che sia considerato il cibo degli Dei. E forse in parte e’ vero. Si trova principalmente nei mesi invernali. Predilige un ambiente boschivo  ricco di humus, infatti cresce in particolare sotto le querce, salici e pioppi, il cui terreno ha un tasso di un’umidità costante per buona parte dell’anno.

I tajarin al tartufo bianco sono un primo piatto della cucina piemontese, con ingredienti base i tagliolini e il tartufo. Ecco la ricetta passo dopo passo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Ponete a fontana la farina e al centro mettete 50 g di parmigiano, i tuorli , l'uovo e un pochino d'acqua

  2. Lavorate l'impasto e stendetelo con il matterello, arrotolate la sfoglia e tagliatela a 4 cm circa; lasciate quindi asciugare i tajarin per una buona mezz'ora

  3. A parte sciogliete il burro, unitevi il brodo, il parmigiano rimasto, la noce moscata e fate cuocere per pochi minuti, mescolando. In una pentola cuocete i tajarin per 3-4 minuti e, una volta a galla, scolateli e versateli con il condimento preparato. Quindi mescolate e servite unendo lamelle di tartufo bianco.

Domande frequenti

Come si gratta il tartufo per il tajarin?

Per grattugiare il tartufo si utilizza il taglia tartufi o la grattugia per tartufi.

Quanto tartufo bianco a testa per il tajarin?

Generalmente per i tajarin si grattano dai 5 agli 8 grammi di tartufo bianco per piatto.

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