Polpette di zucca

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Soave Classico Superiore DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 200 kcal Kcal
  • TEMPO: 40 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 200 kcal
Carboidrati 20 g
di cui zuccheri 2 g
Proteine 8 g
Grassi 10 g
di cui saturi 3 g
Fibre 3 g

Siete amanti delle polpette? Di quelle piccole e gustose che una tira l’altra? Allora questa è la ricetta “giusta” per voi! La zucca, con il suo sapore dolce, il formaggio grattugiato dalle note leggermente piccanti e la ricotta vaccina si combinano perfettamente, bilanciando i sapori. Avete voglia di scoprire altre ricette di polpette a base di ricotta? Guardate qui per qualche suggerimento:

Polpette rosse di ricotta

Polpette verdi di ricotta 

Polpette di ricotta

Per questa ricetta è stata scelta la zucca “delica”, ma potete usare anche la violina o la butternut per dare alle vostre polpette una leggera nota di nocciola. L’importante è che la zucca sia compatta e non fibrosa.

Scoprite come preparare queste polpette di zucca e lasciatevi conquistare dalla semplicità e velocità della preparazione: sono delicate al palato e perfette per organizzare un aperitivo con gli amici all’ultimo minuto!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti disponendoli su un piano di lavoro, così da averli immediatamente a portata di mano.

  2. Tagliate la polpa della zucca a pezzetti di circa 1 cm, usando un coltello a seghetta, dopo aver eliminato la buccia (potete utilizzare anche zucca surgelata, se preferite). Sciacquate i pezzi sotto l’acqua corrente e metteteli da parte.

     

  3. Riempite una pentola capiente con acqua e portatela a bollore. Quando l'acqua bolle, aggiungete i tocchetti di zucca e cuoceteli per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbidi (se usate zucca surgelata, basteranno 10 minuti). Scolate bene la zucca e lasciatela raffreddare.

  4. Trasferite i pezzetti di zucca in una ciotola capiente e schiacciateli con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete l’uovo, la ricotta, il pangrattato, l’erba cipollina tritata e il formaggio grattugiato.

  5. Mescolate delicatamente il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a ottenere un impasto omogeneo.

  6. Con le mani leggermente oliate, formate delle polpettine della grandezza di una noce.

  7. Passate ogni polpetta nel pangrattato per ottenere una panatura uniforme.

     

  8. Versate l’olio per friggere in una padella larga e scaldatelo. Quando l’olio è a temperatura, immergete le polpette una alla volta, facendo attenzione che non si attacchino al fondo della padella.

  9. Una volta dorate, scolate le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servitele calde, accompagnandole con salse a piacere o, come nella foto, con besciamella e granella di pistacchio.

Consigli

Potete cuocere le polpette anche in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, con un filo d’olio d’oliva. Per un sapore più delicato, sostituite il formaggio con parmigiano non troppo stagionato. Aggiungete spezie come paprika, curcuma o curry alla panatura.

Conservazione

Se non consumate subito, conservate le polpette in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni. Riscaldatele in forno o microonde prima di servire. Se preparate in anticipo, potete congelarle già impanate e friggerle direttamente da congelate.

Impiattamento

Servite le polpette di zucca in una ciotola con salse a piacere, oppure in un vassoio lungo, decorate con besciamella e pistacchio in granella.

Abbinamento

Le polpette di zucca si sposano bene con una salsa al formaggio (tipo fonduta), mostarda o salsa allo yogurt. Da bere, un vino bianco dai sentori fruttati e ricco di acidità.

Domande frequenti

Posso sostituire la ricotta vaccina con carne di pollo tritata?

Sì, le polpette di zucca sono ottime anche con carne di pollo cotta (anche lessata) e tritata.

Posso aggiungere formaggio all’interno dell’impasto?

Sì, potete mettere al centro un pezzetto di scamorza affumicata o fontina che, con la cottura, diventerà filante.

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