Pennette veraci

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura

Le pennette veraci si preparano cuocendo i i frutti di mare con i gamberetti in un tegame, successivamente verranno aggiunte le seppie e i funghetti ed infine i pomodori, il sugo realizzato andrà a condire le pasta. Ecco i passaggi per le pennette veraci.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite accuratamente le cozze e le vongole, mettetele in un largo tegame e fatele cuocere a calore moderato e a recipiente coperto fino a quando si saranno aperte.

  2. Scartate le conchiglie rimaste chiuse ed estraete i molluschi dalle altre, raccogliendoli in un piatto insieme al liquido che hanno emesso, filtrato; tenete tutto in caldo.

  3. Pulite i calamari e le seppie asciugateli e dividete le sacche dai gruppi di tentacoli; lasciate questi interi e riducete le prime ad anelli.

  4. Fate rosolare in una casseruola con due cucchiai d'olio la cipolla e due spicchi d'aglio tritati, a fuoco dolce per 2-3 minuti. Unite le seppie e i calamaretti e lasciateli insaporire per un paio di minuti, poi bagnateli con il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare.

  5. Aggiungete i pomodori passati al setaccio, l'acqua tiepida, un peperoncino, sale, salvia, mescolate e fate cuocere per 30 minuti a calore moderato. Intanto pulite i funghi, affettateli e fate rosolare col resto dell'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, a fuoco basso per 7-8 minuti.

  6. Toglieteli dal recipiente quando cominciano a colorire, eliminate l'aglio e ponete nella stessa casseruola le vongole e le cozze col loro liquido e i gamberetti, sgusciati e lavati. Unite il Marsala e fate cuocere per 10 minuti a calore moderato.

  7. Al termine mettete nella casseruola anche i calamaretti, le seppie e i funghi, cospargete con il basilico tritato e lasciate cuocere tutt'assieme per pochi minuti.

  8. Lessate al dente la pasta in una pentola piena d'acqua salata bollente, scolatela e mettetela in una zuppiera calda. Condite le penne con il sugo preparato, mescolate con cura e servite.

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