Ricetta Pane guttiau

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione

Il pane guttiau non e’ altro che il pane carasau condito con olio e sale e rimesso in forno per pochi minuti. La parola deriva probabilmente da ghiotto. La storia di questo pane, dischi di sfoglia sottili e croccanti, ha origini antiche.

Nasce in barbagia, le donne sarde lo preparavano utilizzando farina di grano duro o di orzo.
Nasce come cibo per i pastori che stavano lontano da casa durante la transumanza. Infatti il pane carasau e’ a lunghissima conservazione.

Il Pane guttiau risulta ottimo per aperitivi o spuntini, oppure accompagnato da formaggi e affettati.

Piccola curiosita’ se immergete le sfoglie di pane carasau mentre in acqua bollente e cospargete di pomodoro e pecorino diventa pane “frattau“.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Condite le sfoglie di pane carasau con olio extra vergine di oliva e sale e infornatele per pochi minuti. Devono assumere un bel colore dorato e diventare croccanti. Una volta pronte, disponete le fette di Pane guttiau in una ciotola e portatele in tavola. Potete mangiarle insieme a formaggi spalmabili principalmente di capra, o forti come il gorgonzola, se volete osare provate con una giardiniera, oppure semplicemente al naturale.

Consigli

Potete  spezzettare il pane prima di infornarlo, in modo  da cuocere più pezzi alla volta velocizzandone così la cottura.

Domande frequenti

Come conservare il pane guttiau?

È necessario conservarlo in contenitori a chiusura ermetica da riporre in un luogo fresco e asciutto.

Cosa vuol dire guttiau?

Il termine "guttiau" significa "gocciolato" o “asperso”, proprio perché per questa preparazione viene bagnato con l'olio.

Che differenza c'è tra il pane guttiau e il pane carasau?

Il pane guttiau è caratterizzato dall'aggiunta dell'olio sardo che lo rende più saporito, mentre il pane Carasau è semplicemente fatto con la sfoglia e il sale. L'impasto fondamentalmente è lo stesso.

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