Tronchetto di Natale
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Il ceppo di Natale è un dolce natalizio dalla forma unica e dal gusto sopraffino, un dessert candido e morbido ricoperto da crema di cioccolato. In Francia lo chiamano “Buche de Noel”, ma si è diffuso ormai in tutto il mondo e fa ovunque la felicità di grandi e piccini. Preparatelo durante le feste insieme ai Biscotti di Natale.
Come fare il ceppo di Natale
Il meraviglioso ceppo di Natale si prepara con la pasta sfoglia farcita con la crema pasticcera e successivamente ricoperta con cioccolato e un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta del ceppo di Natale.
Ingredienti
- Zucchero 330 g
- Farina 00 260 g
- Tuorli 5
- Zucchero a velo q.b.
- Uova 6
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Burro 200 g
- Sale 1 pizzico
- Cioccolato fondente 100 g
- Latte intero 500 ml
Preparazione
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Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d'acqua, quindi incorporate al composto il burro lavorato a crema e il cioccolato fuso
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Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 grammi di zucchero e un pizzico di sale
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Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino a esaurimento; mescolate con cura il composto dopo ogni aggiunta
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Trasferite l'impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d'alluminio imburrato, livellatelo in superficie e passatelo nel forno già caldo (180 °C) per 20-25 minuti
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Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopodiche' incorporatevi il cioccolato fuso.
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Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d'alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato
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Avvolgete la pasta su se stessa, tagliatela a un terzo della lunghezza con un taglio obliquo poi accostate la parte tagliata su un lato del tronchetto
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Rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando una forchetta e decorandolo poi a piacere con un'abbondante spolverata di zucchero a velo