Zuccotto alle mandorle
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
Lo zuccotto alle mandorle si prepara tostando i fiocchi di mandorle ed impastando la farina con gli altri ingredienti realizzando un composto che verrà cotto a bagnomaria e servito decorato con le mandorle tostate a lamelle. Ecco i passaggi per lo zuccotto alle mandorle.
Ingredienti
- Mandorle tostate a lamelle 50 g
- Miele 2 cucchiai
- Burro 175 g
- Zucchero 175 g
- Cardamomo in polvere 1 cucchiaio
- Uova 3
- Farina autolievitante 100 g
- Mandorle 100 g
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 170 °C. Tostare le scaglie di mandorle in una padella a fuoco medio, poi versarle in un piatto e tenerle da parte.
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Ungere uno stampo per zuccotto con un po' di burro. Distribuire un cucchiaino di mandorle tritate sul fondo e sui bordi dello stampo facendole aderire alla superficie unta. Versare un cucchiaio di miele sul fondo dello stampo.
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Riempire una pentola capiente a metà con acqua e disporre un piccolo piatto sul fondo, poi portare ad ebollizione.
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Sbattere il burro, lo zucchero e il cardamomo macinato. Aggiungere le uova una alla volta e battere bene. Unire la farina e le mandorle tritate fino ad amalgamare. Versare nello stampo, livellare e versare l'altro cucchiaio di miele.
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Coprire lo stampo con carta forno e legarla ai bordi. posizionare lo stampo nella pentola e incoperchiare. Cuocere per 45/50 minuti.
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Al termine rimuovere con cautela la carta, prestando attenzione a non scottarsi con il vapore, sistemare un piatto da portata sullo stampo e capovolgerlo con attenzione. Cospargere le mandorle tostate a lamelle sulla superficie e servire con crema pasticcera.