Sbriciolata di mele (Crumble)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collina Torinese Malvasia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 713 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
La ricetta della sbriciolata di mele o “crumble” è una ricetta tipica anglosassone. Un dessert che si preoccupa di riutilizzare quel che abbiamo in casa, mele che magari sono fin troppe mature per esempio!
Questa torta di mele ha infatti lo scopo di far fuori le mele che sono troppo mature. Le sue origini risalgono agli anni 40: essendo in tempo di guerra, gli alimenti a disposizione venivano razionati e di conseguenza, anche la cucina ha dovuto reinventarsi.
Burro, zucchero e farina erano infatti gli unici ingredienti a disposizione, in piccole dosi ovviamente. Gli stessi che, a quanto pare, stimolarono la fantasia dei nostri antenati e diedero vita a questa torta povera, ma indimenticabile, cugina lontana e meno sofisticata dell’apple pie.
È proprio questa “povertà” che dà il nome al crumble, tradotto in italiano come “sbriciolatura”, ottenuta appunto da un mix di ingredienti semplici, cosparso sulla sua superficie. La base resta di mele, nella versione classica, ma le opzioni sono tante!
Le mele rimangono in ogni caso un frutto versatile, presente in ricette dolci come salate. Potete provarle nella loro versione croccante con i biscotti alle mele, oppure in quella salata, nell’arista di mele, un mix perfetto.
Ingredienti
Per la pasta
- Zucchero 60 g
- Mandorle tostate a lamelle 30 g
- Burro 125 g
- Zucchero 125 g
- Uova 3
- Farina autolievitante 160 g
- Latte intero 50 ml
Per il crumble
- Farina autolievitante 125 g
- Burro 100 g
- Zucchero di canna 2 cucchiai
- Sale 1 pizzico
- Mandorle 30 g
Preparazione
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Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, mescolarle con lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata e tenerle da parte.
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Mescolare il burro con lo zucchero poi unire gradualmente le uova e successivamente la farina setacciata completando il composto con il latte. Tenere da parte il composto.
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Per il crumble: unire la farina setacciata al burro strofinando con le dita fino a quando si formeranno delle briciole, aggiungere lo zucchero di canna, le mandorle intere e quelle a lamelle, il sale e mescolare il tutto.
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Imburrare una tortiera e scaldare il forno a 180 °C. Versare la miscela sul fondo dello stampo e distribuirlo bene, poi versare le mele e infine coprire tutto con il crumble.
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Cuocere in forno per 1,5 ore. Se la parte superiore comincia a scurirsi troppo coprirla con carta stagnola per il resto del tempo di cottura.
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Al termine lasciar raffreddare un poco la torta prima di sformarla poi lasciarla raffreddare completamente prima di servirla in tavola.
Domande frequenti
Come conservare la sbriciolata di mele?
La sbriciolata di mele può essere conservata in frigo per un paio di giorni, coperta da una pellicola trasparente.