Ricetta Torta di fichi e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Reggiano Bianco Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
La torta di fichi e noci si prepara mescolando gli ingredienti asciutti e quelli umidi separatamente, poi unendoli e cuocendo il composto in forno in uno stampo prima di bagnarlo con la glassa di miele e limone. Ecco i passaggi per la torta di fichi e noci.
Ingredienti
- Farro 200 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Miele 80 ml
- Succo di limone 3 cucchiaini
- Vaniglia 2 cucchiaini
- Scorza di limone 1 cucchiaio
- Latticello 100 ml
- Fichi 200 g
- Zenzero 50 g
- Quinoa 150 g
Per la glassa
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 170 °C ed ungere una teglia quadrata da 25x25 cm. Lessare la quinoa secondo le istruzioni sulla confezione se non è reperibile quella già lessata.
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Unire la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale in una piccola ciotola e mettere da parte.
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In una grande ciotola, sbattere le uova, l'olio d'oliva ed il miele quindi aggiungere la scorza di limone, la vaniglia ed il succo di limone. Poi unire anche la frutta tritata.
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Mescolare gli ingredienti asciutti con quelli umidi amalgamando bene ed evitando la formazione di grumi.
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Versare il composto nella tortiera e livellarlo.
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Cuocere in forno per 30 minuti e fare la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta dal forno.
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Versare il miele ed il succo di limone in un pentolino e riscaldare per 30 secondi mescolando.
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Estrarre la torta dal forno, punzecchiarla con i rebbi della forchetta prima di versare la glassa.
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Versare la glassa distribuendola uniformemente, poi lasciar raffreddare la torta prima di servirla a quadretti in tavola.