Carciofi al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 225 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
I carciofi al forno sono un contorno perfetto e facile da realizzare, molto gustoso e ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. I cuori dei carciofi vanno divisi a metà e farciti con un composto a base di pangrattato, prima di essere cotti in forno e di essere serviti in tavola per la felicità di tutti i commensali. E se volete potete anche cambiare il ripieno, come in questa gustosa variante.
Come fare i carciofi al forno
I fantastici carciofi al forno si preparano pulendo i carciofi e dividendo i cuori in due parti prima di lessarli brevemente e disporli in una pirofila per farcirli con un composto realizzato mettendo insieme pangrattato, aglio e pecorino e cuocendoli in forno. In ultimo si aggiungono un trito di prezzemolo, un filo d’olio e la scorzetta di limone. Ecco i vari passaggi.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Pangrattato 50 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Formaggio pecorino 20 g
- Limoni 1 (facoltativo)
- Prezzemolo q.b.
- Sale 1⁄2 cucchiaino
- Aglio a piacere
Preparazione
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Dopo aver preriscaldato il forno a 180 °C pulite i carciofi eliminando le foglie e la barba centrale e tenendoli in acqua e limone, quindi dividete i cuori a metà e lessateli per 15 minuti
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Scolate i cuori di carciofo e disponeli in una teglia leggermente unta d'olio, mentre in una ciotola mescolate il pangrattato, l'olio d'oliva, il sale, il formaggio grattugiato, un cucchiaino di prezzemolo, l'aglio e la scorza di limone tritati
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Farcite ogni mezzo cuore con un poco del composto preparato, cuocete in forno per circa 10 minuti finchè la superficie non apparirà dorata, guarnite con il prezzemolo tritato, la scorza di limone e un filo d'olio e servite subito in tavola
Domande frequenti
Come conservare i carciofi al forno?
I carciofi al forno si possono conservare in frigo per massimo 3 giorni all'interno di un contenitore ermetico chiuso.