Casatiello dolce
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 504 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di lievitazione50 min di cottura
Il casatiello dolce si prepara sbattendo le uova con lo zucchero ed unendo poi la farina e gli aromi lasciando lievitare il composto prima di cuocerlo in forno e decorarlo con glassa e codette colorate. Ecco i passaggi per il casatiello dolce.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 4
- Burro 50 g
- Zucchero 220 g
- Strutto 50 g
- Lievito madre 150 g
- Liquore Strega 30 ml
- Scorza di limone 1
- Aroma alla vaniglia 1 cucchiaio
Per la glassa
- Uova 1
- Zucchero 125 g
- Succo di limone 1 cucchiaino
- Codette colorate q.b.
Preparazione
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Montate uova e zucchero, poi aggiungete la farina ed il lievito madre impastando bene. Unite il burro ammorbidito, lo strutto, il liquore, la scorza del limone e l'aroma alla vaniglia, ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versate il composto in uno stampo riempendolo fino a circa 2/3 dell'altezza, poi lasciatelo lievitare per almeno 12 ore o finché avrà lievitato fino al bordo dello stampo.
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Mettete lo stampo in forno già caldo a 170 °C e cuocete per circa 50 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura interna. Preparate la glassa amalgamando tutti gli ingredienti previsti.
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A termine cottura lasciate intiepidire il casatiello prima di ricoprirlo con la glassa e distribuire le codette colorate sulla superficie e servitelo freddo.
Domande frequenti
Come conservare casatiello dolce?
Il casatiello dolce si conserva morbido per due giorni se coperto con della pellicola trasparente.
Cosa fare se il casatiello dolce non cresce?
Se l'impasto non cresce occorre rimediare aggiungendo altro lievito.
Dove nasce il casatiello dolce?
Alcuni attribuiscono la provenienza del casatiello dolce a Torre del Greco, altri alla Costiera Amalfitana.