Cardi in pastella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Lager
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 351.7 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di ammollo50 min di cottura
I cardi in pastella sono un contorno sicuramente originale e fuori dal comune, ma dal sapore vivace e caratteristico. Si preparano facilmente e possono accompagnarsi a ogni tipo di secondo piatto, conditi con qualche goccia di limone oppure con maionese o una salsa a piacere. Un contorno “frizzante”, in cui la birra può essere sostituita dall’acqua minerale. E se vi piace l’idea, ecco una ricetta affine: quella delle zucchine fritte in pastella.
Come fare i cardi in pastella
I saporiti cardi in pastella si preparano tagliando i gambi delle piante per sbollentarli e poi passarli nella pastella preparata con farina e birra, prima di friggerli e servirli tiepidi con succo di limone oppure con maionese o un altro tipo di salsa a piacere. Ecco i passaggi per la ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Cardi 500 g
- Farina 00 200 g
- Birra bionda 125 ml
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Succo di limone qualche goccia
Preparazione
-
Cominciate con l'eliminare le foglie dai gambi dei cardi, rimuovendo per quanto possibile tutti i filacci più duri, poi tagliate i gambi puliti in pezzi lunghi circa 10 centimetri e teneteli in ammollo in acqua salata per 20-30 minuti
-
Trascorso questo periodo di tempo, sbollentate i cardi in acqua leggermente salata per 30 minuti, quindi scolateli e lasciateli in uno scolapasta giusto un quarto d'ora per eliminare il liquido in eccesso
-
Preparate la pastella mescolando la farina con il sale e successivamente aggiungendo la birra (o acqua minerale frizzante), evitando di mescolare troppo: il glutine della farina farebbe indurire la pastella
-
Passare i gambi dei cardi nella pastella avendo cura di ricoprirli completamente con uno strato uniforme, poi friggeteli in abbondante olio bollente lasciandoli dorare bene prima di metterli su carta assorbente
-
Dopo aver eliminato l'olio in eccesso, servite i cardi ancora tiepidi con una spruzzata di succo di limone oppure, se preferite, accompagnandoli con maionese o una salsa a piacere
Domande frequenti
Come conservare i cardi in pastella?
Si consiglia di mangiarli subito dopo la cottura ben caldi ma possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo per poi scaldarli in forno prima di servirli a tavola.