Cannelloni di carne alla romana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h 20 min di cottura
I cannelloni alla romana sono un succulento piatto di pasta al forno che si prepara nella Capitale in occasione di festività e occasioni importanti. Si tratta di un primo piatto davvero ricco e sostanzioso, quasi pantagruelico, con il ragù di carne, il parmigiano e il pomodoro a condire alla perfezione i cannelloni. Se preferite la variante green, ecco i cannelloni besciamella, ricotta e spinaci.
Come cucinare i cannelloni alla romana
I fantastici cannelloni alla romana si preparano lessando molto al dente la pasta e farcendola con un composto di carne e prosciutto rosolati in padella, oltre che con la polpa di pomodoro e gli aromi. I cannelloni così conditi vanno sistemati in una pirofila imburrata e infornati, per poi essere serviti in tavola. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Cannelloni 500 g
- Vitello carne tritata 100 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Manzo 100 g
- Maiale 100 g
- Polpa di pomodoro 400 g
- Burro 100 g
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Vino bianco 100 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Sbucciate e affettate in tanti piccoli pezzi la cipolla, il sedano e la carota, quindi fateli rosolare in una padella con 60 grammi di burro
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Unite le carni macinate, il prosciutto tagliato a pezzettini, sfumate con il vino, aggiungete la noce moscata e proseguite la cottura per una decina di minuti
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Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate addensare in un ragù molto denso
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A questo punto lessate i cannelloni molto al dente in una pentola colma d'acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare su un panno da cucina pulito
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Togliete il ragù dal fuoco, lasciatelo raffreddare un poco, quindi con un cucchiaino farcite la pasta sistemandola in una pirofila imburrata
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Versate sulla pasta il ragù rimasto, distribuite il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, servendo subito in tavola al termine