Panzerotto al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Locorotondo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 247 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di riposo15 min di cottura
I panzerotti al forno sono sfiziosi, originali e dal ripieno a sorpresa. In questa versione sono quelli classici, la mozzarella e il pomodoro. Tipici del periodo di carnevale abbiamo invece i panzerotti di Carnevale.
Come fare i panzerotti al forno
I deliziosi panzerotti al forno si preparano realizzando un impasto con farina, lievito e olio, da far riposare per un paio d’ore. Quindi si taglia la mozzarella a dadini, la si unisce in una ciotola con la passata di pomodoro e gli aromi e si farciscono le mezzalune di pasta ricavate con l’aiuto di un coppapasta. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Mozzarella 100 g
- Acqua 300 ml
- Passata di pomodoro 150 ml
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Lievito di birra fresco 1 bustina
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Tuorli 1
- Latte intero 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
- Pepe 1 pizzico
- Origano q.b.
Preparazione
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Iniziate dalla preparazione dell'impasto riunendo in una ciotola farina, lievito e olio, lavorandoli insieme con una frusta e aggiungendo l'acqua a filo
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Continuate a impastare gli ingredienti per una quindicina di minuti aggiungendo in ultimo un pizzico di sale, fino a formare una palla liscia ed elastica, da coprire con pellicola e da far riposare per due ore
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Tagliate la mozzarella a dadini, fateli sgocciolare bene e asciugateli ulteriormente con carta da cucina, poi trasferiteli in una ciotola con la passata di pomodoro, il parmigiano grattugiato, origano e un pizzico di sale e pepe
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Stendete ora l'impasto su una superficie infarinata e ricavatene tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta: farcite ognuno di essi con un cucchiaino d'impasto e richiudeteli a mezzaluna
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Sigillate i panzerotti con i rebbi di una forchetta dopo averne spennellato i bordi con acqua, quindi disponeteli su una teglia foderata di carta da forno, spennellateli con latte e tuorlo d'uovo e fateli cuocere in forno a 220 gradi per 15 minuti, prima di servirli in tavola
Consigli
In luogo della mozzarella si può utilizzare anche ricotta, provola o formaggio, ma le varianti sono potenzialmente infinite
Domande frequenti
Dov'è nato il panzerotto al forno?
Il panzerotto al forno trova le sue origini in Puglia.