Melanzane con provola, basilico e pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
Le melanzane con provola si preparano affettando a rondelle le melanzane e arrostendole per poi sistemarle in un piatto alternandole alle fette di provola e condendo con pomodori. Prepariamo questa ricetta seguendo pochi semplici step.
Ingredienti
- Melanzane grandi 2
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pomodori ramati 1
- Provola 400 g
Per la vinaigrette
- Basilico 1 mazzetto
- Aglio 2 spicchi
- Aceto di vino rosso 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Affettate le melanzane a rondelle spesse circa 1 centimetro, poi distribuite il sale su entrambe i lati e lasciate riposare per circa 30 minuti. Tagliate la provola a fette sottili.
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Nel frattempo preparate la vinaigrette al basilico versando tutti gli ingredienti nel bicchiere di un mixer e lavorandoli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In una scodella tagliate il pomodoro a cubetti piccoli e mescolatelo a mezzo cucchiaino d'olio.
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Scaldate il grill sulla fiamma, sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, spennellatele con l'olio e grigliatele per 8 minuti, poi giratele e proseguite per ulteriori 8 minuti senza lasciarle bruciare, al termine lasciatele raffreddare.
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In un piatto da portata disponete le rondelle di melanzane alternandole alle fette di provola, fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Condite le melanzane con i cubetti di pomodoro e poi con la vinaigrette al basilico, servite il piatto a temperatura ambiente.
Consigli
Accompagnate questo piatto con crostini tiepidi di pane.