Pasta Tajarin

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Grignolino d'Asti DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Piemonte
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 513.5 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di riposo5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 513,5 kcal
Carboidrati 95,56 g
di cui zuccheri 0,6 g
Proteine 14,1 g
Grassi 6,7 g
di cui saturi 1,6 g
Fibre 3 g

I tajarin sono un must della cucina delle Langhe, originale e caratteristica pasta fresca lunga all’uovo che si può condire nel modo che si preferisce. Sono facilissimi da realizzare, con farina, uova, olio e sale, e sono molto versatili in cucina. L’importante è che siano sottili, è questo il segreto del loro gusto sublime. Un suggerimento per il condimento? Abbinateli al tartufo bianco.

Come fare i tajarin

I deliziosi tajarin si preparano iniziando dalla classica farina a fontana con cui dare vita, insieme a cinque uova intere e a dieci tuorli, la sfoglia necessaria. Una sfoglia che va lasciata riposare per qualche minuto, poi va arrotolata e infine tagliata in modo piuttosto sottile, per poi essere cotta e condita nella maniera che si preferisce. Ecco tutti i passaggi per i tajarin piemontesi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi le cinque uova intere e i dieci tuorli, l'olio e un pizzico di sale, impastate e tirate una sfoglia molto sottile. Fate riposare per una quindicina di minuti, spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia.

  2. Tagliate la sfoglia con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle molto sottili. Fate riposare le tagliatelle e cuocetele in acqua bollente e salata per pochi minuti, separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele nel modo che preferite.

Domande frequenti

Quanti grammi di Tajarin a persona?

La dose ideale di Tajarin a persona si aggira tra i 60 e gli 80 grammi a testa, siccome questa tipologia di pasta è più ricca e saziante di altre.

Come condire i Tajarin?

I Tajarin sono una pietanza adatta a sughi leggeri e delicati, da condire con semplice burro o gustati in brodo.

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