Spaghetti alla bolognese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h 45 min di cottura
Gli spaghetti alla bolognese sono un piatto tipico della cucina italiana, preparato con il classico ragù alla bolognese: un vero trionfo di sapore, dalla preparazione laboriosa ma piuttosto semplice. Provatelo anche in versione lasagna.
Come fare gli spaghetti alla bolognese
I fantastici spaghetti alla bolognese si preparano lessando al dente gli spaghetti dopo aver preparato il classico ragù con sedano, carota, cipolla, olio, carne macinata, vino, salsa e aromi. Ecco i passaggi per la ricetta degli spaghetti alla bolognese.
Ingredienti
- Spaghetti 450 g
- Manzo 300 g
- Brodo di carne 150 ml
- Pancetta 100 g
- Vino rosso 50 ml
- Passata di pomodoro 1 l
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del ragù tritando insieme in un frullatore il sedano, la cipolla e la carota e soffriggendo la pancetta e le verdure in una padella con 2 cucchiai d'olio
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Unite poi la carne tritata, il vino e lasciate sfumare, quindi continuando a mescolare unite la salsa, il brodo, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 2 ore, mescolando di tanto in tanto
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Quando si sta completando la cottura del ragù lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata (1 litro ogni 100 g di spaghetti), avendo cura di scolarli ben al dente
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Rimettete gli spaghetti nella stessa pentola dove hanno cotto, aggiungere metà del ragù e mantecate la pasta, servendola poi subito in tavola, condendola con il resto del ragù.