Ricetta Scampi alla busara
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Chardonnay DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 104 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Gli scampi alla busara appartengono alla tradizione triestina, un piatto di mare le cui origini sono decisamente lontane ma non i sapori che vengono sprigionati. Vediamo come prepararli passo dopo passo.
Ingredienti
- Scampi 1 kg
- Pomodori ramati 400 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo mazzetti 2
- Vino bianco 1 bicchiere
- Zafferano 1
- Pangrattato 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Tritate accuratamente aglio, cipolla ed il prezzemolo quindi a parte soffriggerete l'aglio e la cipolla nell'olio. Iniziate a sciogliere lo zafferano nel vino e versate in pentola gli scampi puliti e sfumateli con il vino e zafferano.
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Aggiungete il pangrattato, i pomodori, aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere a pentola coperta per circa 20 minuti, al termine impiattate e servite con la pasta, se gradita.
Domande frequenti
Cosa vuol dire "Busara"?
Il termine "busara" non ha radici certe. Si ipotizza che il termine possa riferirsi ad una pentola in coccio che i marinai in passato utilizzavano per i loro viaggi.