Tortino di carciofi al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 301 kcal Kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h 15 min di cottura
Scopri la ricetta del tortino di carciofi, una frittata semplice da preparare da gustare appena uscita dal forno ma anche fredda nelle ore seguenti. Ecco tutti i passaggi
Ingredienti
- Carciofi 4
- Uova 4
- Limoni 1
- Prezzemolo 4
- Brodo vegetale a piacere
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP 160 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Eliminate dai carciofi le foglie piu dure arrivando al cuore, quindi tagliateli a metà e riduceteli a spicchi mettendoli quindi in acqua e limone. Tenete da parte. Lavate quindi il prezzemolo e tritatelo su di un tagliere. Tenetete anche esso da parte.
-
In una padella scaldate anche l'olio e gli spicchi d'aglio, facendolo dorare il tutto. Aggiungete dunque i carciofi che salterete a loro volta per un paio di minuti, aggiungendo sale e pepe. Irrorate con il brodo vegetale che nel frattempo avrete scaldato.
-
Preriscaldate il forno a 180° e ungete una pirofila per il forno con l'olio e preparate le uova sbattute con il pepe, prezzemolo e parmigiano grattugiato. versate i carciofi nel composto.
-
Metete tutto in una pirofila e cuocete a forno gi' caldo a 180 gradi. per una maggiore gratinatura tirate fuori i carciofi dal forno 5 minuti prima. Spolverate di nuovo con parmigiano. e girate a grill il forno per 4 o 5 minuti fino a che la superfice non sara' dorata.
Domande frequenti
Come riscaldare il tortino di carciofi?
Il tortino di carciofi si può riscaldare in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 10 minuti.
Come conservare il tortino di carciofi?
Il tortino di carciofi si può conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperto da pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica.