Ricetta Risotto alla parmigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 520 kcal Kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
Il risotto alla parmigiana è un primo piatto semplice e molto gustoso, un risotto dagli ingredienti essenziali e genuini che si prepara velocemente. Un piatto ideale quando non si ha troppo tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al sapore, in cui il riso, il parmigiano e gli aromi si fondono delicatamente in un mix davvero equilibrato e stuzzicante. Se amate i risotti sfiziosi, eccovi un’altra ricetta facile e veloce.
Come fare il risotto alla parmigiana
Lo squisito risotto alla parmigiana si prepara pulendo e tritando la cipolla e facendola appassire in padella con metà del burro previsto, quindi si unisce il riso e si procede alla cottura per una ventina di minuti, aggiungendo un po’ alla volta il brodo. A cottura ultimata si aggiunge l’altra metà del burro e il parmigiano a scaglie, mescolando vigorosamente. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Burro 70 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Cipolla bianca 1
- Brodo di carne 1 l
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto pulendo accuratamente la cipolla, quindi tritatela cipolla e fatela appassire all'interno di una padella con la metà del burro previsto
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Unite al soffritto il riso, lasciandolo tostare per un paio di minuti e dandogli modo di assorbire il condimento, procedete quindi a cuocerlo per circa 20 minuti aggiungendo, un poco alla volta, il brodo caldo
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Una volta pronto togliete il riso dal fuoco, aggiungetevi il rimanente burro e il parmigiano tagliato a scaglie, mescolate il tutto rendendo l'insieme morbido e cremoso e servite in tavola
Domande frequenti
Cosa abbinare al risotto alla parmigiana?
Il risotto alla parmigiana si abbina molto bene a vini rossi fermi e di corpo medio.