Ricetta Pasta alla genovese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 380 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 20 min di cottura
A dispetto del nome, la pasta alla genovese non è un tipico piatto della Liguria. Ma piuttosto della Campania. Deriva infatti dalla famiglia che per primo la propose proprio a Napoli. Scopri come prepararla seguendo i semplici passaggi.
Ingredienti
- Penne rigate 320 g
- Vitello 800 g
- Cipolla rossa di Tropea 1 kg
- Carote 100 g
- Sedano 100 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Vino bianco 4 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP a piacere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scegliete carote di medie dimensioni, pulitele e tagliuzzatele insieme alle cipolle e al sedano. Tagliate anche a pezzi di medie dimensioni la carne.
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A parte cominciate a soffriggere la carota ed il sedano a cui poi aggiungerete i pezzi di carne facendo rosolare. Sfumate di vino bianco e al termine aggiungete il concentrato di pomodoro e quindi le cipolle e mescolate aggiustando di sale. Lasciate cuocere per un paio d'ore.
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A parte intanto cuocerete la pasta e una volta cotta al dente toglietela dal tegame e conditela con il sugo alla genovese preparato aggiustando con del parmigiano.
Domande frequenti
Che vino bere sulla pasta alla genovese?
Per la pasta alla genovese si consiglia un vino bianco fermo secco con struttura di medio corpo come, ad esempio, un Sannio DOC Coda di Volpe.
Come non far sentire l'odore di cipolla nella pasta alla genovese?
Un'usanza conosciuta per eliminare l'odore della cipolla è immergere le cipolle in acqua e aceto prima di procedere alla cottura. Così facendo si riduce drasticamente l'acidità della cipolla.
Perché si chiama pasta alla genovese?
Il nome di questa ricetta è incerto. Secondo alcuni deriva dall'origine geografica dei cuochi genovesi che in epoca aragonese gestivano le locande nella zona portuale. Secondo altri invece il cuoco che inventò questo piatto era un napoletano DOC conosciuto come "o' genovese".