Spaghetti con le cozze alla tarantina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
La pasta con le cozze è un piatto di pesce tradizionale tipico delle coste italiane, la versione alla tarantina viene preparata con le cozze tarantine. Gli ingredienti sono poveri, ma il risultato è un saporitissimo piatto di mare.
Come si preparano gli spaghetti alla tarantina
Scopri come realizzare facilmente la ricetta seguendo le indicazioni passo passo. Noi vi proponiamo la versione ‘in bianco’ senza pomodoro.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Cozze 1 kg
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 3 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate aprire le cozze in un tegame a fuoco alto.
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Toglietele quindi dal tegame, filtrate l'acqua e conservatela.
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A parte fate imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio a cui unirete le cozze prive del guscio e aggiustate di sale e pepe unendo anche l'acqua di cottura conservata.
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Lasciate cuocere per un paio di minuti e aggiustate nuovamente di sale e pepe.
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Trascorsi i due minuti togliete dal fuoco, aggiungete prezzemolo tritato e condite con la salsa ottenuta gli spaghetti cotti al dente.
Consigli
Le cozze tarantine sono uniche nel loro genere, hanno un sapore particolarmente delicato e il trucco per gustarle al meglio è quello di cuocerle il minor tempo possibile.