Tortino di melanzane e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di attesa_totale 1h 30 min di cottura
Il tortino di melanzane e patate si prepara pelando le patate che taglieremo a rondelle di spessore uniforme, un mezzo centimetro, quindi laveremo e lesseremo per qualche minuto in acqua bollente. Ecco tutti i passaggi per il tortino di melanzane e patate.
Ingredienti
- Melanzane grandi 2
- Patate grandi 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pangrattato q.b.
Per la besciamella
- Burro 80 g
- Farina 00 120 g
- Latte intero 400 ml
- Sale 1 cucchiaino
- Noce moscata 1 pizzico
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Uova 2
Preparazione
-
Pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro, poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.
-
Lavate e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
-
Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare parte dell'acqua contenuta.
-
Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
-
Ungete il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate.
-
Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili).
-
Distribuite uniformemente il ragù.
-
Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.
-
A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce.
-
Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.
-
Cuocete coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.