Penne al baffo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
Le penne al baffo sono un delizioso piatto di mare preparato con polpi, calamari, gamberi e non solo. Un piatto super cremoso, pronto in mezz’ora, con panna, pomodori, finocchietto e una sbuffata di vino bianco. Le penne, d’altro canto, si sposano bene coi primi di mare: provatele anche con la carbonara di salmone.
Come fare le penne al baffo
Le succulente penne al baffo si preparano facendo soffriggere i polpi e i calamari tagliati grossolanamente in una casseruola con olio e aglio, poi si aggiungono vino, pomodoro tritato, sale e pepe. Si passa poi al finocchietto, rosolato con la pasta di acciughe e a cui va unita la panna. In ultimo si lessano al dente le penne, la cui cottura va completata in padella con l’aggiunta dei gamberi. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Penne rigate 300 g
- Polpo 200 g
- Calamari 200 g
- Gamberi 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Finocchietto 100 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Pomodori ramati 150 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pasta di acciughe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettete in una casseruola con l'olio caldo gli spicchi d'aglio tritati e aggiungete quindi a uno a uno i polpi e i calamari tagliati grossolanamente
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Appena iniziano a prendere colore versate il vino, fatelo evaporare e aggiungete il pomodoro tritato, il sale e il peperoncino, proseguendo la cottura per un quarto d'ora
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Bollite il finocchietto tagliato a fettine non troppo sottili per una decina di minuti e rosolatelo con della pasta di acciughe, ponete quindi il tutto in padella, aggiungetevi la panna e portate a bollore
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Lessate le penne in abbondante acqua bollente, scolatele ben al dente e unitele in padella aggiungendo anche i gamberi, lasciate cuocere a fuoco lento per qualche altro minuto e servite in tavola dopo aver spolverato con il prezzemolo