Arrosto di maiale al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 786.5 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h 45 min di cottura
L’arrosto di maiale al forno è una classica ricetta italiana davvero molto semplice da preparare in pochi minuti. Scopri tutti i passaggi.
Ingredienti
- Lonza di maiale 1 kg
- Burro 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 2
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Marsala 2 dl
- Maggiorana q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldate a 150° il forno mentre insaporirete la carne che andrete poi a legare con lo spago da cucina. Rosolatela in una casseruola con olio e burro prestando attenzione quando la capovolgerete. Al termine trasferite carne e fondo di cottura con l'aglio, scalogni e maggiorana in una pirofila.
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Unitevi anche il Marsala e ponete in forno. Cuocete per 1 ora e 30 minuti ed in seguito, dopo averlo tolto dal forno, lasciatelo riposare qualche minuto prima di tagliarlo a fette per servirlo.
Consigli
Una volta cotto l'arrosto avvolgetelo, ancora bollente, nella carta d'argento per alcuni minuti, poi tagliarlo come di consueto. Rimarrà tenerissimo
Domande frequenti
Come conservare l'arrosto di maiale al forno?
L'arrosto può essere conservato in frigorifero per 2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico per alimenti. In alternativa è possibile anche congelarlo.
Quale contorni abbinare all'arrosto di maiale al forno?
Tra i contorni da abbinare all'arrosto di maiale al forno si consigliano le patate, i pomodori, i peperoni o le melanzane.
Che salsa preparare per l'arrosto di maiale al forno?
La salsa ideale è chiamata "roux" ed è una riduzione del grasso della preparazione dell’arrosto con l’aggiunta di amido. Altre salse che si sposano bene con la ricetta sono la mostarda o la salsa senape e miele.