Polenta al parmigiano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di cottura
La polenta al parmigiano si prepara bollendo l’acqua in cui verseremo, mescolando continuamente, la polenta per qualche minuto, quindi uniremo il formaggio, il latte, la panna e una discreta quantità di pepe. Ecco i passaggi per la polenta al parmigiano.
Ingredienti
- Acqua 800 ml
- Sale 1 cucchiaino
- Farina di mais 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g
- Latte intero 200 ml
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Pepe q.b.
Per condire
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Pomodori ramati 250 g
- Scalogno 80 g
- Prosciutto cotto 80 g
- Origano 1⁄2 cucchiaino
- Peperoncino in fiocchi 1⁄2 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Portare l'acqua con il sale ad ebollizione in una pentola di medie dimensioni. Versare lentamente la polenta mescolando continuamente.
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Continuare a mescolare e cuocere per 5 minuti. Quindi aggiungere il formaggio, il latte, la panna ed una generosa quantità di pepe.
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Proseguire la cottura a fiamma bassa e preparare il condimento con i pomodori.
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Versare l'olio in una grande padella a fuoco medio alto.
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Aggiungere lo scalogno lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
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Unire il resto degli ingredienti previsti riducendo la fiamma, coprendo e cuocendo per circa 10 minuti.
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Versare la polenta su un grande piatto da portata e condirla con il composto di pomodori. Guarnire eventualmente con basilico tritato e parmigiano grattugiato.