Biscotti tiramisù
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
I biscotti tiramisù si preparano sciogliendo il cioccolato con il burro mentre in due scodelle separate si uniranno gli ingredienti asciutti e quelli umidi. Scopri come prepararla seguendo i semplici passaggi.
Ingredienti
- Cioccolato al latte 150 g
- Cioccolato fondente 60 g
- Burro 40 g
- Farina 00 80 g
- Lievito istantaneo 1 punta di cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Caffè solubile 1 punta di cucchiaino
- Uova 2
- Zucchero 150 g
- Vaniglia 1 cucchiaino
- Codette al cioccolato 150 g
Per la farcitura
- Mascarpone 200 g
- Formaggio fresco spalmabile 60 g
- Zucchero 80 g
- Vaniglia 1⁄2 cucchiaino
- Liquore all'anice 2 cucchiai
Preparazione
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In una piccola casseruola unire i due tipi di cioccolato tritati con il burro. Scaldare a fuoco basso fino a quando si saranno sciolti e mescolarli per farli amalgamare, poi levare la casseruola dal fuoco e tenerla da parte.
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In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale e la polvere di caffè, poi tenere da parte.
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In una terrina, sbattere insieme le uova, lo zucchero e la vaniglia fino a quando la miscela inizierà ad addensarsi.
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Aggiungere il composto di cioccolato raffreddato seguito dalla miscela di farina.
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Mescolare accuratamente finchè il composto apparirà omogeneo.
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Aggiungere le codette di cioccolato, mescolare poi lasciar riposare la pastella per 10 minuti in modo che si addensi.
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Preriscaldare il forno a 170 °C. Suddividere il composto a cucchiaiate su un foglio di carta forno disposto su una teglia. Mantenere circa 4 centimetri di spazio tra un biscotto e l'altro. Cuocere per 8 minuti o fino a quando la superficie dei biscotti apparirà fessurata. Togliere dal forno, attendere un minuto poi disporre i biscotti su una griglia a raffreddare.
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In una ciotola di medie dimensioni mescolare il mascarpone con la crema di formaggio. Aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e il liquore e mescolare bene.
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Stendere un cucchiaio di ripieno sul lato piatto di un biscotto poi coprire la farcitura con un secondo biscotto. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Conservare i biscotti in un contenitore a chiusura ermetica fino al momento dell'utilizzo.