Insalata di cuori di carciofi con ostriche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
L’insalata di cuori di carciofi con ostriche si realizza aprendo le ostriche e cuocendo a vapore i cuori dei carciofi bagnandoli con l’acqua delle ostriche. Condiremo quindi l’insalata di carciofo e funghi, e serviremo con le ostriche nappando il tutto con vinaigrette.
Ingredienti
- Carciofi 16
- Funghi champignon 400 g
- Ostriche 16
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Aprite le ostriche, usando un coltello che farete scorrere lungo le due valve e recuperate l'acqua avendo cura di filtrarla.
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Staccate il frutto delle ostriche e scottatelo nell'acqua bollente. Intanto cuocete a vapore i cuori dei carciofi bagnamdoli con l'acqua delle ostriche e tagliate a fettine sottili i funghi.
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Schiacciate nel mortaio l'aglio, fino a renderlo purea. Aggiungete quindi l'olio, aceto, pepe e un po' dell'acqua delle ostriche, poi amalgamate il tutto e salate.
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Condite con il composto ottenuto, la vostra insalata fatta di funghi cotti precedentemente a vapore, cuori e i gambi di carciofi.
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Aggiungete infine le ostriche sbollentate e colate e impiattate in una insaltiera e cospargete il tutto con la vinaigrette.
Consigli
La stagione migliore per il consumo delle ostriche è da ottobre a febbraio ma, grazie ai rapidi mezzi di trasporto odierni, se ne trovano in commercio tutto l'anno. Le ostriche devono essere vive. E' possibile affogarle, cuocerle in umido e alla griglia. Si trovano anche affumicate, conservate in scatola. Vi ricordo che esemplari con le valve aperte non devono assolutamente essere utilizzati!