Cuori di carciofo alla basca

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Chardonnay
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Spagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura

I cuori di carciofo alla basca, fondos de alcachofas a la vasca nell’originale spagnolo, si preparano pulendo i carciofi per eliminare gambi e foglie e lessando i cuori per qualche tempo prima di servirli su foglie di lattuga conditi con aceto, olio e sale.

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Ingredienti

Per la salsa

Preparazione

  1. Pulite bene i carciofi, staccate il gambo a mano in modo che non rimangano fili all’in terno e tagliate le foglie della base arrivando, mano a mano, al cuore. Tagliate un limone a metà e sfregate il cuore dei carciofi per non farli annerire. Spremete la parte di limone rimanente e tenete il succo da parte.

  2. Mettete sul fuoco una casseruola con acqua fredda e sale. Aggiungete i carciofi, il succo di limone, l’olio e lasciate bollire per circa 35 o 40 minuti. Quando i cuori dei carciofi saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate le verdure. Sbucciate e tagliate a pezzetti i pomodori e i peperoni. Lavate e tagliate a pezzi gli champignon. Spremete il secondo limone e irrorate gli champignon per non farli annerire. Mescolate bene tutte le verdure preparate e distribuitele sui fondi di carciofo.

  4. Per la salsa mescolate in un tegame di coccio l’aceto con l’olio, sale e pepe. Lavate le foglie di lattuga, scolatele e sistematele su un piatto da portata. Prima di servire, mettete i cuori dei carciofi molto freddi sulle foglie di lattuga e portate in tavola la salsa a parte in una salsiera.

Consigli

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