Torta di carote farcita
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Pignoletto
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di raffreddamento40 min di cottura
Il composto spumoso di uova e zucchero apre il sipario su una preparazione davvero gustosa. Farina, lievito e cannella l’arricchiscono guidati da mano sapiente e abile a tenere a bada il “pericolo” grumi! Ed è solo l’antefatto prima di dare sfoggio di carote grattugiate, ananas sciroppato e granella di noci. Si va di spatola per l’omogeneità dell’impasto e si passa in forno. Nel mentre, la cremina formaggiosa si prepara alla spalmata finale…
Ingredienti
- Carote 400 g
- Sale q.b.
- Farina 0 250 g
- Bicarbonato di sodio 2 cucchiaini
- Uova 4
- Zucchero 300 g
- Olio di semi di girasole 220 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Cannella in polvere 2 cucchiaini
- Ananas sciroppato q.b.
Per la farcitura
- Formaggio fresco spalmabile 350 g
- Zucchero a velo 125 g
- Panna da cucina q.b.
Preparazione
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In una boule, setacciate la farina e il lievito. Aggiungete la cannella e un pizzico di sale. Mescolate con cura.
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In un’altra boule, rompete le uova intere, versate lo zucchero e passate il tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso.
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Continuate a passare con le fruste la crema di uova e zucchero, e versate a filo l’olio di semi. Amalgamate bene.
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A questo punto, unite il contenuto della boule con farina, lievito e cannella, e mescolate energicamente per evitare che si formino dei grumi.
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Aggiungete le carote grattugiate, l’ananas sciroppato ridotto in pezzi e la granella di noci, lasciandone una manciata per la decorazione finale. Con una spatola, amalgamate l’impasto per renderlo omogeneo.
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Imburrate una tortiera con cerniera, per queste dosi va bene che abbia il diametro di 22 centimetri.
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Versate il composto e cuocete a 180 gradi per 40 minuti in forno già caldo. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta, liberatela dalla cerniera e lasciatela raffreddare.
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Nel frattempo, preparate la farcia: in una ciotola capiente, unite il formaggio e lo zucchero a velo, passateli con le fruste elettriche e versate anche un po’ di panna fresca per rendere la farcia più facilmente spalmabile.
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A torta raffreddata, tagliatela in due dischi e spalmate metà della farcitura sulla base.
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Ricoprite con il secondo disco e guarnite anche la superficie con il resto della farcia. Completate con la granella di noci.
Consigli
Se vuoi regalare una nota “tropicale” alla tua torta, aggiungi sulla superficie una generosa spolverata di cocco rapè