Focaccia ai fichi secchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
La focaccia ai fichi secchi è una deliziosa ricetta salata che prevede l’utilizzo di pancetta, fichi e altri ingredienti genuini come la feta, il tipico formaggio greco. Si cucina facilmente e rappresenta un’ottima variante alla focaccia tradizionale.
Come fare la focaccia ai fichi secchi
Lagustosissima focaccia ai fichi secchi si prepara realizzando un impasto per pizza e condendola con pancetta e formaggio feta prima della cottura in forno. Successivamente prima di essere tagliata e servita in tavola la focaccia verrà condita con i fichi secchi a pezzettini. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
Per la pasta
- Acqua 5 cucchiai
- Zucchero 1⁄2 cucchiaino
- Lievito istantaneo 1⁄2 cucchiaino
- Farina 00 250 g
- Sale 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
Per la farcitura
Preparazione
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In primo luogo preparate la pasta della pizza unendo in una scodella l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, mescolando per amalgamare e lasciando riposare per 5 minuti, o fino a che il composto inizierà a formare delle bolle
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Successivamente aggiungere la farina e impastare, poi unite il sale e l'olio d'oliva e quando l'impasto apparirà omogeneo, raccoglietelo in una scodella e tenetelo al caldo a lievitare fino al raddoppio: saranno necessarie da una a due ore
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Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle e i fichi a pezzetti, friggete la pancetta in una padella asciutta a fuoco medio finché risulterà quasi croccante, quindi scolatela su un tovagliolo di carta conservando il grasso nella padella
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Preriscaldate il forno a 220 °C, stendete la pasta per la pizza in un disco di spessore uniforme, circa 1 centimetro, e spennellatela d'olio condendola con la pancetta
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Aggiungere anche la feta sbriciolata e cuocere la pizza in forno finché non apparirà dorata, per circa 10 o 15 minuti; estraetela dal forno, distribuire i pezzetti di fichi, conditela eventualmente con il grasso della pancetta tenuto in caldo e servitela in tavola