Patate gratinate al forno con Parmigiano

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Langhe DOC Chardonnay
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 2 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h di cottura

Le patate gratinate al forno con Parmigiano Reggiano si preparano affettando parzialmente le patate e farcendo lo spazio tra una rondella e la successiva con una fettina di burro ed una di formaggio. Ecco i passaggi per le patate gratinate al forno con Parmigiano reggiano.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavare le patate, senza sbucciarle, aiutandosi eventualmente con uno spazzolino, affettarle a rondelle senza tagliare fino in fondo, in maniera che restino attaccate tra di loro (ponete ai lati della patata i manici di due cucchiai di legno in modo da evitare che il coltello possa tagliare completamente la rondella).

  2. Preriscaldare il forno a 200 °C. Affettare finemente il pezzo di burro.

  3. Affettare finemente anche il Parmigiano Reggiano.

  4. Aprite delicatamente le rondelle di patate e farcitele alternando una sfoglia di burro ad una sfoglia di parmigiano, disponendo poi le patate in una teglia da forno ricoperta da carta forno. Distribuire l'olio uniformemente sulle patate.

  5. Cuocere le patate in forno per 45 minuti.

  6. Togliere le patate dal forno e distribuirvi sopra la panna.

  7. Completare la preparazione distribuendo i formaggi misti grattugiati grossolanamente (o tagliati a pezzettini piccoli) sulle patate.

  8. Rimettere la teglia con le patate in forno e proseguire la cottura per altri 10/12 minuti, al termine servire subito in tavola.

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