Cioccolata calda fatta in casa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 199 kcal Kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
La cioccolata calda, latte sul fuoco a cui uniremo vaniglia e cioccolato fondente tritato e mescolremo tutto il composto per poi servirla molto calda e con panna montata come eventuale decorazione.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 250 g
- Latte intero 700 ml
- Panna fresca liquida 125 ml
- Sciroppo d'acero 3 cucchiaini
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Tritare il cioccolato molto finemente. In una casseruola media, portare il latte e la panna a circa 80 °C a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il cioccolato, lo sciroppo d'acero, la vaniglia e il sale. Sbattere vigorosamente fino a quando tutto il cioccolato è sciolto.
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Cuocere per altri 4 minuti, mescolando costantemente, poi distribuire il composto nei bicchieri individuali. Servire con panna montata, se lo si desidera e una spolverata di cannela in polvere.
Consigli
Si tratta di cioccolata calda, non di una bevanda calda al cacao. Qual è la differenza, vi chiederete? La bevanda al cacao è ottenuta aggiungendo acqua calda o latte caldo ad una miscela in polvere di cacao, spesso contenenti dolcificanti, latte in polvere, e aromatizzanti. La cioccolata calda invece è fondamentalmente costituita da cioccolato fondente fatto sciogliere nel latte.
Domande frequenti
Dove è nata la cioccolata calda?
I primi a inventare una bevanda calda ottenuta dai semi di cacao furono i Maya. Per come la conosciamo noi oggi, nacque negli anni sessanta del XVI secolo, quando il duca Emanuele Filiberto di Savoia decise di celebrare il trasferimento della capitale sabauda da Chambéry a Torino.
A che ora si beve la cioccolata calda?
A Londra si era soliti sorseggiare la cioccolata calda a fine del pranzo. Nelle zone di montagna dell'Europa si è diffusa l'abitudine di berla come merenda nei pomeriggi invernali.
Come addensare la cioccolata calda?
Per addensare la cioccolata calda è possibile utilizzare l’amido di mais (maizena), la fecola di patate o la farina di riso.