Zabaione alla panna
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 3h di raffreddamento25 min di cottura
Lo zabaione alla panna si prepara sbattendo le uova con lo zucchero e gli aromi e lasciando sobbollire il composto per qualche minuto prima di aggiungere gli altri ingredienti. Una volta freddo si mescolerà la crema ottenuta con la panna montata e si servirà in tavola.
Ingredienti
- Uova 12
- Zucchero 350 g
- Sale 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 2 cucchiai
- Latte intero 1 l
- Noce moscata q.b.
- Panna fresca liquida 500 ml
Preparazione
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In una pentola, senza accendere il fuoco, montare le uova con lo zucchero ed il sale finchè risulteranno ben amalgamati.
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Gradualmente aggiungere la metà del latte. Cuocere a fuoco basso, mescolando costantemente, finché la miscela si addenserà velando il cucchiaio, circa 25 minuti. Il composto non dovrà bollire, altrimenti potrebbe bruciarsi ed attaccarsi al fondo della pentola.
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Versare la crema in una ciotola capiente.
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Mescolare con l'estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di noce moscata ed il resto del latte.
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Coprire e lasciar raffreddare per circa 3 ore.
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Al momento di servire, in una ciotola media, sbattere la panna da montare a neve morbida. Poi con una frusta, delicatamente, aggiungerla alla crema.
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Servire lo zabaione con altra panna montata ed una spolverata di noce moscata grattugiata.