Gnocchi con fonduta e speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Genazzano DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione
Gli Gnocchetti verdi con fonduta e speck vengono realizzati preparando la fonduta valdostana, tagliando a cubetti lo speck e passandolo in padella, quindi cuocendo gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Uniremo il tutto in una padella, mescoleremo il tutto per bene e serviremo con il pane nero.
Ringraziamo SAPORILANDIA per il materiale fornito e la ricetta proposta.
Ingredienti
- Gnocchetti verdi 300 g
- Speck 100 g
- Fonduta 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Un piatto tipico della cucina trentina, rivisitato in chiave valdostana. In realtà questo piatto racchiude 2 ricette, cioè la preparazione a priori della fonduta e successivamente la preparazione del piatto.
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Prima di tutto servirà preparare la Fonduta. Per la sua preparazione serviranno burro, latte, uova e naturalmente della buona Fontina DOP valdostana. La preparazione potete consultarla al seguente link: https://www.buonissimo.it/rubriche/14895_Fonduta_valdostana
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Preparata la fonduta, siamo pronti a cucinare questo piatto. Se la fonduta era in frigo, metterla a bagnomaria in modo che si ravvivi e si scaldi. In un'altra pentola mettere dell'acqua e portarla ad ebollizione, quindi salarla. Nel frattempo tagliamo lo speck a cubetti.
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Ungiamo una padella con un filo d'olio EVO, quindi accendiamo il fuoco e dopo 30 secondi aggiungiamo lo speck facendolo soffriggere per 1 minuti a fuoco vivo. Quindi spegnere.
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Se la fonduta sarà a bagnomaria, ricordarsi di mescolarla di tanto in tanto. Quando l'acqua bollirà, aggiungere gli gnocchetti che impiegheranno pochi minuti a cuocere. Quando saliranno, saranno pronti.
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Scolare gli gnocchetti, quindi riversarli nella padella con lo speck.
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Quindi aggiungere la fonduta bella calda e mescolare bene.
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Servire in una piatto fondo, accostando del pane nero per la scarpetta. Buona appetito.
Consigli
Gli gnocchetti verdi, tipici trentini, possiamo anche prepararli in casa con patate e spinaci. La Fonduta, piatto conviviale solitamente cucinato in occasione di numerosi invitati, può essere conservata in frigo per 2-3 giorni o nel freezer sottovuoto per un mese. Per questa ricetta basterà poi riscaldarla a bagnomaria, riducendo il tempo di preparazione a circa 15 minuti. Ringraziamo SAPORILANDIA per il materiale fornito e la ricetta proposta.