Tagliere valdostano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Teroldego Rotaliano DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione
Il Tagliere valdostano viene realizzato con i tipici prodotti della Valle d’Aosta mettendo nel centro di un tagliere rotondo una ciotolina con il gorgonzola, tagliando le fette di lardo e moccetta e ritagliando gli spicchi di formaggi. Metteremo i salumi ed i formaggi attorno alla ciotola con il lardo e serviremo con la piadina scaldata in una padella e le marmellate.
Ingredienti
- Lardo di Arnad 2 fette
- Mocetta valdostana 4 fette
- Fontina 50 g
- Gorgonzola di capra 50 g
- Piadine 1
- Confettura di peperoncino 2 cucchiaini
- Gelatina di salvia 2 cucchiaini
Preparazione
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Uno per volta, lavorare i vari prodotti sul tagliere.
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Mettere in una ciotolina il gorgonzola, per 2 persone circa 50g. Quindi, con un coltello a lama liscia, tagliare 4 fettine non troppo spesse di mocetta in diagonale. Puliamo il coltello con dello scottex, quindi passiamo al taglio di 2 fettine di lardo, anch'esse non troppo spesse. Infine, sempre dopo aver pulito il coltello con lo scottex, tagliamo un pezzo spesso di fontina e dividiamolo in 8 parallelepipedi.
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Prendiamo un piatto da antipasto, quindi iniziamo ad impiattare i salumi e i formaggi. Sul piatto se è capiente o come consigliato in piccole ciotoline, con 2 cucchiaini versareda una parte la confettura di peperoncino e dall'altra la gelatina di salvia. Entrambe si abbinano perfettamente sia coi salumi che con la fontina, mentre il gorgonzola in quanto spalmabile è perfetto sulla piadina.
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Tagliamo la piadina in 8 spicchi, mettiamo sul fuoco una piastra per piadine o una padella e riscaldiamoli. Completiamo l'impiattamento con gli spicchi di piadina ancora caldi.
Consigli
I gusti presenti in questo tagliere sono molti e tutti ben delineati. Gli abbinamenti di marmellate e gelatine possono quindi variare a seconda dei gusti. E' quindi preferibile lasciare in mezzo al tavolo i vasetti con ognuno un cucchiaino, così da lasciar libera scelta ai vostri commensali. Ringraziamo SAPORILANDIA per il materiale fornito e la ricetta proposta.