Bocconcini di salmone al sesamo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Riesling
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento
Un antipasto semplice che colpisce prima l’occhio e successivamente il palato. I bocconcini di salmone sono adatti ad una molteplicità di eventi, e la velocità di preparazione li fa preferire ad altre ricette che prevedono la cottura degli alimenti. Vediamo come procedere alla preparazione.
Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.
Ingredienti
- Salmone 500 g
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Ricotta 250 g
- Pepe rosa 1 cucchiaio
- Carote 1
- Lattuga grandi 3 foglie
- Pepe nero q.b.
- Semi di papavero q.b.
- Sesamo q.b.
Preparazione
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Iniziamo a preparare quello che sarà il ripieno dei nostri bocconcini. In una boule mettiamo i formaggi, il pepe rosa ed un paio di macinate di pepe nero e mescoliamo bene con una forchetta o una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
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Laviamo, peliamo e tagliamo a bastoncini la carota e teniamole da parte.
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Laviamo e tagliamo a strisce le foglie di lattuga e mettiamole da parte.
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Stendiamo della pellicola sul piano di lavoro e mettiamoci sopra i primi 250 g di salmone a pezzi in modo da formare, bene o male, un rettangolo.
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Copriamo con della carta forno e, con un batticarne, spianiamo il salmone in modo che i ritagli assumano uno spessore omogeneo e si compattino fra di loro.
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A questo punto possiamo iniziamo a farcire con la crema. Spalmiamo la crema uniformemente su tutta la superficie.
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Mettiamo da un lato le striscioline di lattuga.
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Completiamo con i bastoncini di carota. Aiutandoci con la pellicola, arrotoliamo su stesso il salmone in modo da ottenere un rotolo unico.
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Avvolgiamolo nella pellicola ben stretto e lasciamo compattare in frigo per almeno 2 ore. Ripetiamo l'operazione con gli altri 250 grammi di salmone in modo da ottenere, alla fine, due rotoli. Trascorso il tempo di riposo, liberiamo i nostri cilindri di salmone dalla pellicola.
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Sul piano di lavoro mettiamo i semi di papavero e di sesamo, mischiamoli per bene e passiamoci sopra il salmone in modo da farli aderire uniformemente. Terminata questa operazione, con l'aiuto di un coltello ben affilato, iniziamo a tagliare i rotoli in rondellei di circa 2-3 cm di lunghezza e prepariamoci a servirli.
Consigli
Per servire in modo appropriato i bocconcini di salmone disponete tre bocconcini, due in piedi ed uno per lungo, su di un piatto preferibilmente in ardesia, distribuite qualche grano di pepe rosa sul piatto e completate con delle foglioline di origano fresco. Visualizza la ricetta in formato fotogallery