Ricetta Risotto ai carciofi

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 599.5 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 599,5 kcal
Carboidrati 91,4 g
di cui zuccheri 3,8 g
Proteine 17,2 g
Grassi 17,8 g
di cui saturi 4 g
Fibre 10,3 g

Leggero, delicato e gustoso, il risotto ai carciofi è davvero un piatto top, buono per una cenetta oppure per un pranzo nutriente e saporito. Si tratta di un risotto piuttosto elaborato, ricco di ingredienti, in cui il gusto dei carciofi è esaltato dalla perfetta armonia tra il riso, gli aromi e il brodo. E se non è abbastanza, provate questa variante ancor più succulenta.

Come preparare il risotto ai carciofi

Il delizioso risotto ai carciofi si realizza tritando la cipolla e soffriggendola con olio, burro, prezzemolo e zenzero, al composto verranno poi aggiunti i carciofi privati delle foglie più dure e tagliati a fettine sottili, infine al tutto si unirà anche il riso completando la ricetta. Ecco i passaggi per la ricetta del risotto ai carciofi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e, in una casseruola, soffriggetela con il burro, l'olio, il prezzemolo e lo zenzero: fate rosolare a fuoco molto basso per alcuni minuti.

  2. Mondate i carciofi togliendo i gambi, le punte e le foglie più dure, tagliateli a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne e immergeteli quindi in recipiente con acqua e succo di limone per evitare che scuriscano.

  3. Appena il soffritto comincia a rosolare aggiungete le fettine di carciofo, dopo averle scolate e asciugate: mescolate il tutto aggiungendo il vino bianco e parte del brodo caldo e lasciate cuocere sempre a fuoco lento per 15 minuti.

  4. Quando il soffritto sarà asciutto aggiungete il riso e i pomodori secchi a pezzetti, alzate la fiamma per farlo rosolare, poi sempre mescolando, aggiungete il resto del brodo, un mestolo alla volta, tenendo sempre il riso coperto di liquido.

  5. Dopo una decina di minuti controllate il sale, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate ancora e infine coprite e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.

Domande frequenti

Cosa bere con risotto ai carciofi?

Il risotto ai carciofi può essere abbinato ad un ottimo Traminer.

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